短時間で完成!ホタルイカと大葉の卵かけどんぶり! レシピ・作り方

短時間で完成!ホタルイカと大葉の卵かけどんぶり!
  • 約10分
  • 300円前後
オオカミコカミ
オオカミコカミ
おいしいホタルイカのどんぶりです。

材料(2人分)

  • 生ホタルイカ 200g
  • おおさじ1
  • 500ml
  • 大葉 5枚
  • 2個
  • 白ご飯 200g
  • ごま油 こさじ2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて強火で加熱し、沸騰させます。
    沸騰したら生ホタルイカ、塩を入れて1分ほど加熱します。
  2. 2 1分経過後、ホタルイカをザルに移して冷水で冷やします。
    完全に冷えたら水気を切っておいておきます。
  3. 3 どんぶりに白ご飯を入れたら、大葉を細かく刻んで、ご飯の上に乗せます。
    その上に「2」のホタルイカを乗せます。
    さらに卵を割って、生卵をどんぶりに乗せます。
  4. 4 最後にごま油をひとかけしたら完成です。

きっかけ

手軽に海鮮丼を食べたくて

  • レシピID:1210019976
  • 公開日:2021/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ海鮮丼しそ・大葉
オオカミコカミ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る