1ボウルで青汁オートミール蒸しパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- オートミール 50g
- 牛乳(豆乳、アーモンドミルクでも可) 85g
- オオバコ(サイリウム) 5g
- ベーキングパウダー 5g
- ラカント(エリスリトールなら22g) 15g
- 青汁 1スティック
作り方
- 1 材料は主にこれ。液体は牛乳でも、低脂肪乳でも豆乳でもアーモンドミルクでもいっそ水でもOK
-
2
オートミールと牛乳を混ぜて5分以上放置する。
ここをしっかり置かないとオートミールが美味しくない - 3 残りの粉類を図りながら追加していく。青汁は最後に追加が溶けやすくてよい。
-
4
全部図り終わったらスプーンで混ぜていく。
ねっとりとひとつになるまで一心不乱に混ぜる。 - 5 混ぜているうちにある程度ひと塊になったら手に水をつけて一旦まとめる。
-
6
まず2個に分けてそれぞれまとめる。次に2個になった1つを4つに分ける。
もう一つの塊も4つにする。最終的に8個の小さな塊になる。 -
7
平な皿の上に乗っけて600Wのレンジで3分チン
4つずつレンチンする場合は1分40秒くらい
きっかけ
青汁を飲まずに毎日おいしくとりたかったから
おいしくなるコツ
ふんわり食べたい方はレンチン時間が短め、もしくは丸めるときの水切をちょっと緩めるとよいかも
- レシピID:1210019887
- 公開日:2021/04/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小さく8個にすることで満足感も上がる。