ささみとさつまいものごまだれ レシピ・作り方

ささみとさつまいものごまだれ
  • 約30分
  • 500円前後
じゃがばた
じゃがばた
柔らかくて淡白なささみ使用です。
胸肉や白身魚でもおいしいです。

材料(15人分)

  • ささみ 600g
  • さつまいも 300g
  • 和風だし、マヨネーズ 各5g
  • ※すりごま 大さじ2
  • ※醤油 30g
  • ※三温糖 45g
  • ※酒 15g
  • ※水 100g
  • 片栗粉 30g
  • こめ油 15g

作り方

  1. 1 ※を混ぜ、あわせ調味料をつくっておきます
  2. 2 さつまいもはお好みのサイズに切り、水にさらし、アク抜きができたら電子レンジ600wで5分加熱します。
  3. 3 とりささみを薄くスライスし、ビニール袋に和風だし、マヨネーズ、切ったささみをいれよく揉み込みます。
  4. 4 もみこんだとりささみに、更に片栗粉を入れ揉み込みます。
  5. 5 フライパンに油を熱し、鶏ささみを丁寧にほぐしひろげ加熱します。
  6. 6 色がピンクから白っぽく変わったら、加熱しておいたさつまいもを加え混ぜ合わせ、合わせ調味料をまわしかけます
  7. 7 さつまいも、鶏肉に完全に火が通ったら出来上がり。
    試作は茹でたインゲンを色味に加えました。

きっかけ

こどもたちが食べやすいメニューを開拓中。

おいしくなるコツ

子供向けに薄味です。 調味料の割合はそのままで、加える水を加減することにより味付けの濃さをお好みで調整してください。

  • レシピID:1210019816
  • 公開日:2021/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)ささみ
じゃがばた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る