お弁当やおつまみに☆明太チーズの卵焼き レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
卵にお水と料理酒を加えて溶いておく。
ベビーチーズは長い辺を縦にして2等分しておく。 -
2
フライパンに油を敷き、弱めの中火で熱する。
温まったフライパンに溶き卵の3分の1を流し入れる。 - 3 卵に火を通している間に、卵を巻き始める辺りに明太子とチーズを並べる。
- 4 卵に火が通ってきたら、明太子とチーズを軸にしてくるくる巻く。
-
5
巻いた卵をフライパンの端に寄せて、残りの溶き卵の半分をフライパンに流し入れる。
火が通ってきたら、4と同様にくるくる巻いて、更に残りの溶き卵で、同じことを繰り返す。 -
6
卵を巻き終わったら、火を止める。
アルミホイルで卵焼きを包み、フライパンの上に載せて、余熱を利用して中心までよく火を通す(5分くらい)。
粗熱が取れたら、お好みの幅に切って完成!
きっかけ
お弁当用の卵焼きのアレンジレパートリーを増やしたくて(^^)
おいしくなるコツ
明太子とチーズで十分味がつくので、その他の味付けはしていません。お水とお酒を半々で加えているのは、この配合で作る卵焼きの弾力が個人的に好きだからです。各ご家庭の好みにアレンジして頂ければ☆ 食中毒予防のため、明太子には良く火を通して下さい。
- レシピID:1210019271
- 公開日:2021/03/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつものお夕飯にあと一品☆