豚ヘレ肉ブロックでつくる●あまから肉じゃが レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 豚肉(ヘレ肉ブロック) 200g
- ジャガイモ(中) 1個
- 玉ネギ 1/2個
- ニンジン 1/2本
- ネギ(小口切り) 大さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- ■煮汁
- 水 1カップ
- 砂糖 大さじ2
- しょう油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 白だし(めんつゆなど) 小さじ2
作り方
-
1
□ブロック肉を一口大に切り分ける。
□ジャガイモ、を一口大に切る。
□タマネギをくし切りにする。
□ニンジンを乱切りにする。
□鍋に出汁をあわせ、沸かす。 -
2
●ジャガイモ、ニンジン、玉ネギを入れる。
●肉を入れる。
●15〜30分煮こむ。
※時間があれば、出汁が半量以下になるまで煮詰める。 -
3
●器にとる。
●ネギをのせて、できあがり。
きっかけ
●ブロック肉の肉じゃが。
おいしくなるコツ
●材料の種類や分量はお好みでどうぞ。 ●時間があれば一度火を止めて味をしませ、再加熱してみて下さい。
- レシピID:1210019227
- 公開日:2021/03/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
苺アメ2021/09/07 09:29おはようございます
昨夜、参考にして作りました
ごちそうさまです