茹でた鶏モモ肉のケチャップソース添え レシピ・作り方
![茹でた鶏モモ肉のケチャップソース添え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/37a6b9fd6b9cb67d694a42dc80a4589f420d3fd1.85.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 鶏もも肉 300g
- 水 1500cc
- 塩 こさじ2
- ケチャップ おおさじ5
- ウスターソース おおさじ1
- 料理酒 おおさじ1/2
- からし 少々
作り方
-
1
鶏もも肉にキッチンペーパーをかぶせて水気を切ります。
鍋に水を入れて、強火にかけて沸騰させます。
沸騰したら塩を加えます。 -
2
沸騰した鍋に鶏もも肉を入れます。
湯がグツグツとしはじめたら、鶏モモ肉をひっくり返します。
その後、再度沸騰するまで待ちます。 -
3
沸騰したら、鍋に蓋をして火を止めます。
このまま20分放置します。(鶏肉の中心部に熱を入れます) -
4
鶏肉を放置している間に、ケチャップ、ウスターソース、料理酒をフライパンに入れて、ひと煮立ちさせます。
煮立ったら、火をとめてからしを加えて混ぜます。 - 5 3から20分経過後、鶏肉を鍋から取り出して、一口サイズに切り、4のソースを加えたら完成。
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ミルミント2021/06/17 14:41むね肉は茹でたのを常備してますがモモ肉は焼くことが多いですが茹でてケチャップで美味しかったです(^^♪