材料(4人分)
- れんこん
- 300g
- ☆醤油
- 大1
- ☆砂糖
- 小1
- ☆みりん
- 大1
- ☆ほんだし
- 小1
- ☆酒
- 大1.5
- ごま油
- 小2
作り方
-
- 1
- れんこんの皮を剥き、5㎜位の厚さに切ります。大きめのれんこんだったら縦半分に切ってから薄切りにしてください。切ったら水に5分くらい浸けます。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて熱したら、水をよく切ったれんこんを入れて炒めます。
-
- 3
- ☆印の調味料を全部入れて水気がなくなるまで炒めたら完成です。
おいしくなるコツ
厚さは薄すぎないほうがシャキシャキ感が残って美味しいです。甘辛で、お弁当にもおつまみにも合います。
作っておくと便利な1品です。
きっかけ
れんこんが安くたくさん入手できたので。