レタス入り☆我が家のポテトサラダ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゆで卵を作ります。(水から15分茹でる)
じゃがいもの皮を剥いて、角切りにしたら柔らかくなるまで茹でます。 - 2 茹でたらお鍋の蓋を使って少しずらすように蓋をしてお湯を捨てます。酢を入れて蓋をしたら蓋を押さえて力強く10回くらい揺すりながら全体を混ぜます。
- 3 じゃがいもは完全に潰しきらないように、少し形をのこしながらきべらで切るように混ぜます。
- 4 ボールにうつして、あら熱がとれたら刻んだゆで卵とレタス、小さく切ったハム、マヨネーズ、砂糖をいれてよく混ぜます。
きっかけ
ポテトサラダは好きだけど、きゅうりが苦手な主人なので変わりにレタス入りで作ってみたら美味しくできました。
おいしくなるコツ
砂糖を少し入れるとマヨネーズの酸味がおさえられて優しい味になります。 じゃがいもを茹でたあとの湯ぎりはしっかりしてください。
- レシピID:1210018757
- 公開日:2021/02/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rainbowc00sky2021/04/19 17:46ポテサラにレタスは初めて入れてみました。シャキシャキ感が美味しいですね。有難うございました。