柔らかむね肉の甘酢タレ☆チキン南蛮風 レシピ・作り方

柔らかむね肉の甘酢タレ☆チキン南蛮風
  • 約30分
  • 300円前後
よっこゆっこ
よっこゆっこ
むね肉でもとっても柔らかく仕上がり、甘酢タレでご飯もすすみます。
マヨネーズをかけて食べるとチキン南蛮風です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 むね肉を食べやすい大きさに切ったらジップロックなどの袋に☆印の調味料も一緒に入れてもみこみ30分位冷蔵庫で休ませます。
  2. 2 ★印の調味料を混ぜ合わせておきます。
    むね肉の袋に片栗粉を入れてまんべんなく粉が付くように袋の上から手で混ぜます。
  3. 3 フライパンに油を入れて熱したら、むね肉を1枚ずつ入れて中火で焼きます。
    焼き色が付いたら裏返して蓋をします。
  4. 4 両面焼き色が付いたら★印のタレを入れて絡めます。むね肉に片栗粉が付いているので、少しトロミがついてタレが絡んだら火を止めて蓋をしてしばらくおいて蒸します。
  5. 5 お皿に盛って、ネギをお好きなだけのせて完成です。
    お好みでマヨネーズもかけてみてください。

きっかけ

ヘルシーなむね肉でご飯のすすむ献立を考えていてたどりつきました。 タルタルソースがなくてもマヨネーズを合わせると甘酢タレなのでチキン南蛮のような味になります。

おいしくなるコツ

パサつくイメージのあるむね肉ですが、下味にマヨネーズを加えることと、焼くときは最後に蒸らすので焼きすぎないように、焼き色が付いたら少し早いかな位のタイミングでタレを絡ませて火を止めるとこがポイントです。しっとり仕上がります。

  • レシピID:1210018750
  • 公開日:2021/02/10
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