材料(2人分)
- 鱈の切り身
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ミニトマト
- 5個
- ブロッコリー
- 1/8房
- 塩こしょう
- 適量
- コンソメキューブ
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ1
- バター
- 5g
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 鱈の切り身に塩こしょうをして10分置いておく。
-
- 2
- 玉ねぎは荒みじん、ミニトマトは1cm角に切り、ブロッコリーは細かく裂いておく。
-
- 3
- 鱈からでた水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンにバターとサラダ油を入れて熱し、3の鱈を皮がついた面から入れ、焼き目がついたら裏返して火を通す。
-
- 5
- 鱈をお皿に取り出し、フライパンに2の野菜を入れて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら水とコンソメを加えて一煮立ちする。
-
- 6
- 鱈に煮詰めた5をかけたらできあがり。
おいしくなるコツ
バターにサラダ油を混ぜることで焦げにくくなります。
きっかけ
ムニエルをアレンジしたくて。