茹でた熱湯を再利用!ほっとくだけの温泉卵 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生卵 3個
作り方
- 1 今回は蕎麦を茹でた残り湯でやります。今回は5リッターくらい。
- 2 熱湯が冷めないうちに、そっと生卵を入れます。今回は8分。卵の数が多い時や熱湯が少ない時は時間を長くしてください。
- 3 出来上がったら冷水で粗熱を取って冷蔵庫へ
きっかけ
茹でた熱湯を再利用することを考えて思いつきました。
おいしくなるコツ
何回もやることで、個数と時間の感覚がわかります。硬さもお好みで調節してください。
- レシピID:1210018338
- 公開日:2021/01/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません