袋を汚さずそのまま冷凍、解凍(レンチン、湯煎)裏技 レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 冷凍、加熱用袋 1枚
- カレー、シチュー、ミートソース等 適量
作り方
-
1
使ったのは、アウトドア、緊急時用のラップ袋で、アイラップという商品です
家庭での冷凍、レンジ(120度迄)、湯煎ならそのまま使えるラップ袋です
注)オーブンや直火での使用は不可 -
2
ミートソースや、カレーなどの色が移り易いソースの保存調理には特にお勧め♡
①の袋に移して空気を抜くように口を縛ります -
3
②を保存用袋に入れて冷凍保存
ここからがポイント♪
使用時に、皿や鍋に移す必要はありません
湯煎ならこのまま、レンチンなら口を開けた状態で加熱OK
外袋は汚れません -
4
ちなみにこの方法は、アイラップだからできる事で、普通のナイロン袋で加熱は出来ません
ナイロン袋とあまり変わらない値段で売られていますので見かけたらお勧めです
きっかけ
たまたま近くのスーパーで見かけて購入しました
おいしくなるコツ
ジッパー付き保存用袋が全く汚れない、調理器具も汚さずにこのまま、冷凍、チン、全てできます♡ しかもコスパも良いのでお勧めです
- レシピID:1210018214
- 公開日:2021/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
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