冷凍しても美味しい!白ご飯の炊き方 レシピ・作り方
![冷凍しても美味しい!白ご飯の炊き方](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/25aa88c9f2d34a8739b64b14e6e02835c87a4f76.85.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 米 3合
- 水 炊飯器のメモリまで
作り方
-
1
米を炊飯器に入れて水を入れます。
水は米が浸かるくらいに入れ、3回程度かき混ぜたら、すぐ水を捨てます。 -
2
次にまた米が浸かるまで水を入れ、10回程度米をかき混ぜたら、水を捨てます。
これを5回ほど繰り返します。 - 3 水を3合米のメモリまでキッチリ入れ、全体に水が行きわたるようにかき混ぜます。
- 4 そのまま30分水に浸けたまま放置します。
- 5 30分後、炊飯器で炊きます。(できれば通常モードで炊いてください)
- 6 炊きあがったら、釜全体に空気が入るようにしゃもじでかきまぜ出来上がりです。
-
7
冷凍する場合は、ラップでお米を包み、人肌になるくらいまで熱を放熱させ、その後冷凍します。
解凍した時にふっくら感がある美味しいご飯が食べられます。
きっかけ
忙しい平日の夕飯でもふっくら美味しいご飯が早く食べたくて、休日にひと手間かけようと思って作りました。
おいしくなるコツ
洗米時の最初の水はできるだけ早く捨てたほうがいいです、
- レシピID:1210018178
- 公開日:2021/01/03
関連情報
レポートを送る
58 件