豚肉&キャベツ●あっさり和風の白だし蒸し焼きそば レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
□キャベツをザク切りに。
□ピーマンを細切りに。
□玉ネギは薄切りに。
□パプリカを細切りにする。
●フライパンにゴマ油とニンニクを入れ温める。 -
2
●豚肉、塩・胡椒・砂糖を加え炒める。
●ピーマン、玉ネギを入れ、豚肉の表面の色が変わるまで炒める。
●キャベツ、酒、白だしを加える。
●フタをして4分前後、蒸し焼きにする。 -
3
●焼きそば麺を加え、ほぐしながら混ぜる。
●フタをして3分前後蒸し焼きにする。
●器に移す。
※水分が多いときは、フタをとり加熱。しばらく水分をとばします。 - 4 ●パプリカ、青のりをかけて、できあがり。
きっかけ
●白だしで蒸し焼きにする焼きそばのレシピ。
おいしくなるコツ
●パプリカ(赤)で紅ショウガ感をフェイクしています。 ●お好みの調味料でどうぞ。 ●1でお好みのスパイスを入れて、風味を加えてもいいと思います。 ※作例ではアニスシードパウダー、ローリエパウダーを小さじ1/4弱(分量外)加えています。
- レシピID:1210018027
- 公開日:2020/12/29
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