やみつき♡きゅうり レシピ・作り方
![やみつき♡きゅうり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1cfcd3e09ebeb4f6910202509bfa4c87813d3cfc.68.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
きゅうりの表面に塩を塗り少し擦りつけた状態で5分程おく
叩いてもいいのですが、今回は乱切りにしました
きゅうりを回しながら斜めに切っていくと上手く切れます -
2
ザルにあげ、水でさっと洗い流す
-
3
ネギをささがく
しらがねぎほど細かくなくても細長く切ればOK -
4
調味液を混ぜ合わせ、③のネギを入れる
-
5
鍋にお湯を沸かし、きゅうりを湯通しする(20秒程度)
あげたら即冷水につけるか流水でじゅうぶんに冷やす -
6
キッチンペーパー等にくるみきゅうりの水分をしっかり取り調味液と絡める
炒りごまを入れて、冷蔵庫で冷やして食べて下さい
直ぐにでも食べられますが冷やした方が味が染み込みます♡
きっかけ
きゅうりを買いすぎてしまい作ったのがこれでした
おいしくなるコツ
きゅうりの水分をしっかり取ってからタレと合わせて下さい
- レシピID:1210017659
- 公開日:2020/11/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません