やみつき♡きゅうり レシピ・作り方

やみつき♡きゅうり
  • 約15分
  • 100円以下
らくてんパンダ
らくてんパンダ
おかずの一品としても、ビールのお供としても箸が止まらない味です♡ネギがまたいいんです

材料(2〜3人分)

  • きゅうり 3本
  • 大さじ1杯
  • ネギ 1本
  • 【調味液】
  • 醤油 大さじ2杯
  • 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 豆板醤 小さじ1杯
  • 中華だしの素 小さじ1/2
  • 胡麻油 小さじ1杯
  • 炒りごま 大さじ1〜2杯

作り方

  1. 1 きゅうりの表面に塩を塗り少し擦りつけた状態で5分程おく

    叩いてもいいのですが、今回は乱切りにしました

    きゅうりを回しながら斜めに切っていくと上手く切れます
  2. 2 ザルにあげ、水でさっと洗い流す
  3. 3 ネギをささがく

    しらがねぎほど細かくなくても細長く切ればOK
  4. 4 調味液を混ぜ合わせ、③のネギを入れる
  5. 5 鍋にお湯を沸かし、きゅうりを湯通しする(20秒程度)

    あげたら即冷水につけるか流水でじゅうぶんに冷やす
  6. 6 キッチンペーパー等にくるみきゅうりの水分をしっかり取り調味液と絡める

    炒りごまを入れて、冷蔵庫で冷やして食べて下さい

    直ぐにでも食べられますが冷やした方が味が染み込みます♡

きっかけ

きゅうりを買いすぎてしまい作ったのがこれでした

おいしくなるコツ

きゅうりの水分をしっかり取ってからタレと合わせて下さい

  • レシピID:1210017659
  • 公開日:2020/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうりきゅうり長ネギ(ねぎ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る