菊芋のシャキシャキ梅サラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
菊芋は、こういうゴツゴツした物も多いのですが、新しい物は皮も柔らかいので、タワシや包丁で軽く擦る程度で大丈夫です
水で洗いながら、硬い分や皮を削いでください -
2
菊芋、玉ねぎ、人参をそれぞれ粗めのスライスにします
玉ねぎは辛いものもありますので苦手な場合は水にさらして下さい -
3
梅干しの種を取り除き、包丁でつぶす
使ったのは紫蘇梅です -
4
菊芋、玉ねぎ、人参、のスライスと③の梅干しを混ぜ合せ、醤油、鰹節を入れて味を絡ませる
このまま少し冷やして味を馴染ませると更に美味しいです -
5
冷蔵庫保存で、3日は美味しく頂けます。
食べる時に、炒りごまをかけて完成です
きっかけ
菊芋のシーズンが来ました、年中見かける食材ではないので、この時期は見かけると買い込んでいます
おいしくなるコツ
食感がある方がシャキシャキして美味しいと思いますので、スライサーよりは手切りがお勧めです
- レシピID:1210017594
- 公開日:2020/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 糖質制限・低糖質
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこななこ2023/01/16 17:01さっぱりしていてとてもおいしかったです!
シャキシャキ食感もいいですね!!