【低糖質】小麦粉不使用 おからクッキー レシピ・作り方

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じゃがばた
ダイエット中や、糖尿病の方の糖質を控えたい方向けのクッキー。
歯ごたえ重視。
サクサクのホロホロクッキーとは全く別の代物です。

材料(5人分)

おからパウダー
90g
ラカント
70g
サイリウム
20g
米油
30g
1個
200g

作り方

  1. 1
    ビニール袋に牛乳以外のすべての材料を入れます。
  2. 2
    牛乳を半量入れ、よくもみこみます。
    生地がぱさつくようなら少しずつ様子を見ながら牛乳を足し、ビニールの外側から四角いスティックに成形し、冷蔵庫で休ませます。
  3. 3
    オーブンを130度で予熱します。
  4. 4
    30分ほど冷蔵庫に寝かしたら取り出し、ビニールを開き、お好みの厚さに切り分け天板にオーブンシートをしいた上に並べていきます。
    画像はインスタントコーヒー入りです。
  5. 5
    予熱されたオーブンに入れ、60分じっくり焼きます。
    途中焦げそうなら温度を下げて、乾燥させるように焼いてください。
  6. 6
    60分後、お好みの焼き色になったら出来上がり。
    しっかり冷ますと、がりがりのクッキーになります。

おいしくなるコツ

今回、アールグレイのティーバッグを一個分そのまま混ぜました。 インスタントコーヒーや、純ココアもオススメです。

きっかけ

お菓子大好き、おせんべい大好き。 でも、糖質は控えたいので、おからパウダーで歯ごたえを満足させるおやつを作りました。

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
おから糖質制限・低糖質おからクッキー

このレシピを作ったユーザ

じゃがばた 小規模保育室(0.1.2才)で調理を担当しています。 レシピ開発中につき、配合は随時変更していきます。 【卵なしおやつ】に利用しているホットケーキミックスは、卵不使用のホットケーキミックスを使用しています。 市販品で、卵入り、卵なしがありますので確認の上お使いくださいね。 機能性だけでなく、おいしく食べられるよう見直していきたいと思います。 たまに大人むけレシピもあり。

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