かぼちゃとひき肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maripam
かぼちゃとひき肉でご飯も進む一品です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
400g
合挽き肉
120g
砂糖
大さじ2と1/2
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ2
100ml
片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    かぼちゃはワタを取り皮の固い部分は削り、3~4cm角に切る。
  2. 2
    お皿に並べ、ラップをして600Wで4分温める。
  3. 3
    小さな器に片栗粉を入れ、同量の水で溶いておく。
  4. 4
    フライパンにひき肉を入れて軽く炒め、出た油をキッチンペーパーなどで拭き取る。
  5. 5
    砂糖、醤油、酒を加えて混ぜながら炒める。
  6. 6
    しっかり火が通ったらかぼちゃと水を加える。
  7. 7
    煮たったら蓋をして弱火で5分煮る。
  8. 8
    水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら出来上がり、

おいしくなるコツ

合挽き肉が油が多いので4の工程でしっかり油を取った方が美味しいです。

きっかけ

かぼちゃを沢山頂いたので作りました。

公開日:2020/09/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物牛ひき肉豚ひき肉かぼちゃ
料理名
かぼちゃとひき肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

maripam 超面倒臭がりなので凝った物は作りません(笑) 手抜き料理が大好きです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする