材料(4人分)
- かぼちゃ
- 400g
- 合挽き肉
- 120g
- 砂糖
- 大さじ2と1/2
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 水
- 100ml
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- かぼちゃはワタを取り皮の固い部分は削り、3~4cm角に切る。
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- 2
- お皿に並べ、ラップをして600Wで4分温める。
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- 3
- 小さな器に片栗粉を入れ、同量の水で溶いておく。
-
- 4
- フライパンにひき肉を入れて軽く炒め、出た油をキッチンペーパーなどで拭き取る。
-
- 5
- 砂糖、醤油、酒を加えて混ぜながら炒める。
-
- 6
- しっかり火が通ったらかぼちゃと水を加える。
-
- 7
- 煮たったら蓋をして弱火で5分煮る。
-
- 8
- 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら出来上がり、
おいしくなるコツ
合挽き肉が油が多いので4の工程でしっかり油を取った方が美味しいです。
きっかけ
かぼちゃを沢山頂いたので作りました。
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