鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

鶏そぼろ丼
  • 約30分
  • 300円前後
maripam
maripam
我が家で定番のそぼろ丼です。

材料(3人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • 砂糖(鶏用) 大さじ3と1/2
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • 2個
  • 砂糖(卵用) 小さじ1
  • こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • ご飯 3杯分

作り方

  1. 1 鶏ひき肉をフライパンに入れてうっすら色が変わるまで炒める。
  2. 2 砂糖、醤油、酒を入れて混ぜ、弱火で4,5分煮る。
    鶏そぼろはこれで完成。
  3. 3 器に卵を割り砂糖とこしょうを入れて混ぜる。
  4. 4 温めたフライパンに油を引き、卵を入れたら箸で素早くかき混ぜながら炒める。ぽろぽろになれば完成。
  5. 5 器にごはんをよそって鶏そぼろと卵そぼろを乗せれば出来上がり。

きっかけ

昔、母から教わった鶏そぼろ丼を徐々に自分好みの味付けに変えていってできたレシピです。

  • レシピID:1210016943
  • 公開日:2020/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ三色丼・そぼろ丼鶏ひき肉
料理名
鶏そぼろ丼
maripam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る