茄子のナムル レシピ・作り方

茄子のナムル
  • 5分以内
  • 300円前後
らくてんパンダ
らくてんパンダ
おかずとして、麺類などのトッピングに、おつまみに、アレンジも効くので冷蔵庫にあると便利です

材料(2〜3人分)

  • 茄子 2本
  • 【調味料】
  • ポン酢 大さじ2杯
  • 胡麻油 大さじ1杯
  • 生姜 1かけ
  • 【トッピング】
  • 炒りごま 大さじ1杯

作り方

  1. 1 茄子は水洗いし、ヘタを取り、縦に皮を数ヶ所剥きます

    このまま1時間ほど水に浸けるとアクが取れますがこのままでもokです
  2. 2 ラップをしてレンジで過熱して
    粗熱をとります

    600wで2分半が目安です
  3. 3 ②が少し冷めて手で触れるようになったら、縦に裂いていきます

    包丁などで、ヘタの部分に切目を付けるとスムーズに裂けます
  4. 4 調味料を全て合わせ、裂いた茄子に合わせ、胡麻をふって完成

    ここまでの工程はほんとに簡単です。お勧めは冷蔵庫で冷やして食べて下さい

きっかけ

夏の茄子は傷みやすいので、新鮮なうちの茄子消費にいいです

おいしくなるコツ

冷たくする事でとても美味しくなります

  • レシピID:1210016545
  • 公開日:2020/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単おつまみ夏バテ対策その他のナムル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/08/27 08:50
    茄子のナムル
    美味しくいただき
    ました♪♪素敵な
    レシピありがとう
    ございます♡
    (*´꒳`*)♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る