【簡単】ベーコンと舞茸のあんかけ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミィ888
ヘルシーだけどボリューム満点です(*´艸`)

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
舞茸
1パック
ベーコン
2枚
麺つゆ(2倍濃縮)
50ml
80ml
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ2

作り方

  1. 1
    舞茸は石突きを取ってほぐし、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2
    鍋に麺つゆと水を入れて火にかけ、沸騰したら舞茸とベーコンを入れ蓋をして5分煮る。
  3. 3
    その間に豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
  4. 4
    鍋に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、豆腐にかけたらできあがり。

おいしくなるコツ

水切りした冷たい豆腐にかけても美味しいです。

きっかけ

舞茸を使ってボリューミーだけど、ヘルシーなおかずにしたかったので作りました。

公開日:2020/07/17

関連情報

カテゴリ
まいたけめんつゆベーコン木綿豆腐豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ミィ888 【栄養士免許取得】 素材を生かした簡単料理模索中〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする