【簡単】ベーコンと舞茸のあんかけ豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 舞茸
- 1パック
- ベーコン
- 2枚
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 50ml
- 水
- 80ml
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1+水大さじ2
作り方
-
- 1
- 舞茸は石突きを取ってほぐし、ベーコンは1cm幅に切る。
-
- 2
- 鍋に麺つゆと水を入れて火にかけ、沸騰したら舞茸とベーコンを入れ蓋をして5分煮る。
-
- 3
- その間に豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
-
- 4
- 鍋に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、豆腐にかけたらできあがり。
おいしくなるコツ
水切りした冷たい豆腐にかけても美味しいです。
きっかけ
舞茸を使ってボリューミーだけど、ヘルシーなおかずにしたかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません