味つけ玉子 醤油だれ レシピ・作り方

味つけ玉子 醤油だれ
  • 約15分
  • 300円前後
てぷ
てぷ
玉子は好みの固さに茹でて。漬け込む時間が長いほど味が染みておぃしぃ。
一度仕込めば、小腹がすいた時のおやつにもなりますよ。

材料(2人分)

  • 玉子 6個
  • 醤油 大さじ3×2
  • 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 輪切り唐辛子 大さじ1
  • 生姜 少々
  • 生姜の漬け水 大さじ1

作り方

  1. 1 玉子を好みの固さに茹でる
    茹でるとき、お湯に塩と酢を少々いれると白身が固まりやすく、玉子にほんのり塩味がつく。
  2. 2 漬けだれをつくる。まずは酒とみりんを鍋に入れ、沸騰させてアルコールを飛ばす。できれば、沸騰した時点でチャッカマンなどで火を入れれば、少し炎が上がりすぐに飛ぶ。慣れない方は気をつけて
  3. 3 アルコールを飛ばしたら、残りの材料を入れて軽く沸騰させて漬けだれの出来上がり。
  4. 4 出来た漬けだれにゆで玉子を入れて、漬け込めば出来上がり。あら熱が取れれば、漬けたまま冷蔵庫へ。

きっかけ

らーめん屋さんの味つけ玉子が美味しかったので、家でやってみたら案外簡単だった(*^^*)

おいしくなるコツ

お酒とみりんのアルコールをきちんと飛ばす。玉子は漬け込むほどおぃしぃ(^-^)

  • レシピID:1210015919
  • 公開日:2020/07/06
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