味つけ玉子 醤油だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉子 6個
- 醤油 大さじ3×2
- 水 大さじ3
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 輪切り唐辛子 大さじ1
- 生姜 少々
- 生姜の漬け水 大さじ1
作り方
-
1
玉子を好みの固さに茹でる
茹でるとき、お湯に塩と酢を少々いれると白身が固まりやすく、玉子にほんのり塩味がつく。 - 2 漬けだれをつくる。まずは酒とみりんを鍋に入れ、沸騰させてアルコールを飛ばす。できれば、沸騰した時点でチャッカマンなどで火を入れれば、少し炎が上がりすぐに飛ぶ。慣れない方は気をつけて
- 3 アルコールを飛ばしたら、残りの材料を入れて軽く沸騰させて漬けだれの出来上がり。
- 4 出来た漬けだれにゆで玉子を入れて、漬け込めば出来上がり。あら熱が取れれば、漬けたまま冷蔵庫へ。
きっかけ
らーめん屋さんの味つけ玉子が美味しかったので、家でやってみたら案外簡単だった(*^^*)
おいしくなるコツ
お酒とみりんのアルコールをきちんと飛ばす。玉子は漬け込むほどおぃしぃ(^-^)
- レシピID:1210015919
- 公開日:2020/07/06
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一度仕込めば、小腹がすいた時のおやつにもなりますよ。