お家で本格パエリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米(洗わない) 2合
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- にんにく(みじん切り) 2かけ
- 鶏モモ肉 150g
- パプリカ(赤・黄) 1/2個
- トマト缶 200g(1/2缶)
- あさり 150g
- 海老 5〜6尾
- イタリアンパセリ 適量
- 塩/胡椒 適量
- 【スープ材料】
- ⚫水 350cc
- ⚫白ワイン 50cc
- ⚫ターメリック 小さじ1
- ⚫チキンコンソメ 1個
- ⚫サフラン ひとつまみ
作り方
- 1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩/胡椒で下味をつけておく。
- 2 ⚫の食材を全て合わせ、20分ほど放置
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく→玉ねぎの順に顔を出しながら炒める。
- 4 玉ねぎが透明になったら鶏肉とパプリカを入れて、さらに炒める。
- 5 炒まったら、鶏肉とパプリカは取り出しておく。
- 6 米を入れ、米が透き通るまで弱火で4〜5分じっくり炒める。
- 7 ①で合わせたスープとトマト缶を入れて、全体に馴染ませる。
- 8 あさり、海老、炒めた鶏肉を入れて、2分ほど強火で加熱し沸騰させる。
- 9 沸騰したらフタをして、弱火で15分加熱する。
- 10 火を消し、炒めたパプリカを盛り付ける。
- 11 再度フタをして、15分蒸らす。
- 12 最後に強火で1〜2分ほど焼き付け、イタリアンパセリなどの彩りを散らして完成‼
きっかけ
お家で、ちょっと本格的なパエリアが食べたいと思って、作ってみました!
おいしくなるコツ
サフランは少量で、しっかり風味がつくので入れ過ぎには注意!
- レシピID:1210015481
- 公開日:2020/06/01
関連情報
- カテゴリ
- パエリア
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