離乳食、幼児食に♪鱈と野菜のあんかけうどん レシピ・作り方

離乳食、幼児食に♪鱈と野菜のあんかけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
ぽんはるぽん
ぽんはるぽん
野菜もタンパク質も炭水化物も取れる離乳食、幼児食レシピです✨ピーマンの苦味も薄れて、ピーマンデビューでも食べやすくなってます❤︎

材料(1人分)

作り方

  1. 1 野菜は全て千切りにする。
  2. 2 小さめの鍋で1を少し油(分量外)を引いた鍋で炒め、鰹出汁加え、さらにタラの切り身を加えて、野菜が柔らかくなるまで蓋をして煮る。
  3. 3 野菜が柔らかくなったら、鱈をほぐして(骨があるときは取り除いて)醤油、砂糖を加えて味を整え、片栗粉で好みの固さにとろみをつける。
  4. 4 うどんを茹で、器に盛り、餡をかけて完成。(うどんは月齢に応じて短く切ってください)

きっかけ

ピーマンを使った離乳食を考えていて…。味付けや野菜の大きさで幼児食まで使えそうなレシピができました!

おいしくなるコツ

時間がないときは野菜をあらかじめレンチンして柔らかくしておくと、やわらかくなり、時短&まだ歯が生えそろってないお子さんも食べやすいかなと思います❤️

  • レシピID:1210015412
  • 公開日:2020/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)アレンジうどんピーマン幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る