ふわっと~焼いて!肉シュウマイ レシピ・作り方
![ふわっと~焼いて!肉シュウマイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c9fe87ccfd8e3a4374e6a4bf3131f530f61e6034.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
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1
玉ねぎとネギをみじん切りにする。
しょうがをすりおろす。 -
2
飾りにんじんを薄切りにする
-
3
ボウルにしょうが、ごま油、しょう油、料理酒、さとう、オイスターソース、塩コショウを入れ混ぜる。
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4
玉ねぎとネギ、片栗粉をまぶして肉ダネに入れてよく混ぜる。
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5
皮の真ん中に肉ダネを縦長にしてのせ、皮を包み込む。
筒状にかるく握り底を押し付け平らにする。
飾り用にんじんをのせる。 -
6
水を電子レンジで1分半かける。
深めのフタ付フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、シュウマイを3分焼く。 -
7
温めた湯をはしから入れフタをして中火のまま6分蒸し焼きにする。
フタをはずし、水分がなくなるくらい4分こんがりと焼きめをつける。 -
8
お皿に盛り付け出来上がり~
お好みで辛子やしょう油をつけてどうぞ。
きっかけ
ふわっと口あたりのいい本格ジュ-シ-なシュウマイが食べたくて作りました♪
おいしくなるコツ
しっかりとフタをしてふっくらと蒸し上げると玉ねぎのやわらかさと甘味が肉ダネをおいしくしてくれます。 今回は蒸し焼きにしてみましたが、蒸し器で10分蒸しても美味しいですよ~
- レシピID:1210015270
- 公開日:2020/05/21
関連情報
- 料理名
- ふわっと~焼いて!肉シュウマイ
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