一番簡単なかぼちゃの煮物♪ レシピ・作り方

一番簡単なかぼちゃの煮物♪
  • 約30分
  • 300円前後
さとぞう
さとぞう
硬いかぼちゃを切るのって大変ですよね!
この作り方はかぼちゃを切らないし栄養も逃がしにくくい簡単レシピですよ!

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 適量
  • はちみつ又は砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃをよく洗う

    種の付いたまま鍋に入れ
    鍋底から3センチくらいまで水を入れて蓋をし沸騰させる
  2. 2 沸騰したらスプーンでタネを取り除く

    タネを取ったらはちみつをかぼちゃの上に回しかける

    水がなくなったら鍋底から2センチほど水を足す
  3. 3 再沸騰させかぼちゃが柔らかくなったらスプーンでザグザグと食べ易い大きさに切る
  4. 4 醤油を入れてかぼちゃに絡ませて火を止める

    蓋をして数分置くと味が馴染む
    (鍋止め)

きっかけ

子どもの大好物なので♪

おいしくなるコツ

種を取らずに煮ることで栄養が損なわれにくく美味しく仕上がる

  • レシピID:1210015071
  • 公開日:2020/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物お弁当のおかず全般
さとぞう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る