もっちり~餃子の皮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- 水 100cc
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉〔打ち粉用〕 少々
- ジップロックМサイズ 2枚
- 36枚分
作り方
- 1 コップに水を入れ、電子レンジで2分加熱する。
- 2 ジップロックに強力粉、薄力粉、塩、を入れて、チャックを閉めて、袋をふる、
- 3 コップの熱湯を袋の中心に入れてもみこむ。
- 4 5分もんで袋を開けて生地をまとめて、こねるを3回くり返す。
- 5 粉っぽさがなくなったら、2枚目のジップロックに入れて、両手で体重をかけながら揉む。
-
6
袋を開けて4つ折りにしてとじる、を生地がなめらかになるまで10分くり返す。
30分以上休ませる。 -
7
台に丸のままの生地をのせ平らに押さえる。
スケッパーで十文字に4等分に切って丸める。
棒状にのばし、9つにカットして36個作る。 -
8
片栗粉をふり、生地を丸め、手で押して平らにする。
小さな麵棒でのばしながら生地を回して10㎝の円にする。
片栗粉をふったお皿に広げラップをして上に重ねる。
きっかけ
家にある材料でおいしい餃子の皮を作って食べたいと思い作りました♪
おいしくなるコツ
1日置くとしっとり伸びがいいです。 ジップロックに入れて揉む時、手が疲れたら、足でふんだら楽ちんにできますよ~ 円にのばす時は粘土の感じで、手でつぶしながら丸くのばせます♪
- レシピID:1210014806
- 公開日:2020/04/18
関連情報
- 料理名
- もっちり~餃子の皮
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