栄養たっぷり~豚コマと玉子のボリューム豚丼! レシピ・作り方

栄養たっぷり~豚コマと玉子のボリューム豚丼!
  • 約30分
  • 500円前後
MOMOたん
MOMOたん
甘辛に煮込んだ豚コマと玉子が食欲をそそります。たっぷり野菜と一緒にどうぞ!

材料(2~3人分)

  • 豚こま切れ 260g
  • ネギ 大2本
  • にんじん 4㎝
  • しょうが 1かけ
  • 3個
  • 濃口醬油 40cc
  • さとう 大さじ6
  • 料理酒 大さじ1
  • 40cc
  • ご飯 2~3人数分

作り方

  1. 1 にんじんを短冊切りにネギを斜め小口切りにする。しょうがをすりおろしておく。
    ネギは飾り用も細かく刻んで分けておく。
  2. 2 卵をときほぐしておく。
  3. 3 鍋に醬油、さとう、水、、料理酒、しょうがを入れる
  4. 4 豚肉とにんじんを入れて蓋をして、中火にかけ8分煮る。途中でまぜる。
  5. 5 ネギを入れて軽く混ぜて蓋をして3分煮る。
  6. 6 中火のまま、とき卵を2回に分けて、いれる。
  7. 7 蓋をして2分したらお玉で1周ゆっくりまぜる。
  8. 8 ご飯に盛り付けて刻みネギをのせて出来上がり!

きっかけ

豚コマ丼ぶりで家計にも優しく、野菜もたくさんとれるメニューを考えてみました

おいしくなるコツ

ネギを入れたら煮込みすぎず、水分が減りすぎたら水を足してくださいね。 玉子のかたさはお好みで、半熟がいい方は早めにフタを外してください~

  • レシピID:1210014530
  • 公開日:2020/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼にんじん豚こま切れ肉・切り落とし肉その他のタレその他の卵料理
関連キーワード
和食 栄養たっぷり 健康 ボリューム満点
料理名
栄養たっぷり~豚コマと玉子のボリューム豚丼!
MOMOたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る