絶品レンコンきんぴら レシピ・作り方

絶品レンコンきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
あやちゃーん
あやちゃーん
豚肉を加えたきんぴらはボリュームも満点で食べ応え抜群!副菜ではなくてメインにいかがですか?

材料(4〜6人分人分)

  • 豚肉 60〜100g
  • レンコン 一節
  • 人参 1/2本
  • 赤唐辛子 6切
  • Aきび砂糖 小2
  • 50cc
  • 醤油 大3
  • お酒 大3
  • みりん 小2
  • 白いりごま 適量

作り方

  1. 1 豚バラ肉は食べやすい大きさにカットする。人参、レンコンは皮をむいて少し厚みのあるスライスにする。
  2. 2 レンコンは色が変わりやすいのでお水にさらしておく。
  3. 3 フライパンにごま油を小1加えて赤唐辛子を加えて豚肉を加えて炒める
  4. 4 色が変わってきたら人っじん、レンコンを加えて更に炒める。人参がしんなりしたらok
  5. 5 火を止めてを加えて煮詰める。※全部に詰めてしまうと濃いので少し水分は残しておく。
    仕上げに白ごまを加えて混ぜこむ。

きっかけ

副菜になりがちのごぼうのきんぴらのアレンジです!お肉も入っているのでボリューム満点です♪今回はレンコンのみを使用しましたが、ごぼうでもok、両方使用しても美味しいです!お味付けも少し濃いのでご飯も進みます!ぜひメインに如何ですか?

おいしくなるコツ

お肉は今回余っていた豚バラを使用しましたが、豚こまでも、ひき肉で代用しても美味しくできます♪ 辛いのがお苦手でしたら、赤唐辛子を抜いてもとっても美味しいですよ♪

  • レシピID:1210014476
  • 公開日:2020/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
簡単 お弁当 常備菜 おかず
あやちゃーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • AKaRi
    AKaRi
    2020/04/07 16:03
    絶品レンコンきんぴら
    美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る