旨味たっぷり♪鯖缶の麻婆豆腐 レシピ・作り方

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みさちゃん
鯖缶を汁ごと入れるので、それだけで味が決まってとても美味しいです‼

材料(2人分)

鯖缶
1缶(約80g)
絹ごし豆腐
350g
豚ひき肉
80g
にんにく
1個
小松菜
2束
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ2
100ml
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐は一口大、小松菜は5センチ幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油、にんにく、豆板醤を入れて火にかけ、豚ひき肉を色が変わるまで炒め、小松菜、水、甜麺醤、鶏がらスープの素を入れて炒める。
  3. 3
    5分程煮込んだら、鯖缶(汁ごと)、絹ごし豆腐を入れて、鯖を軽くほぐす。
  4. 4
    豆腐がアツアツに温まったら出来上がり♪

きっかけ

鯖缶を使ったアレンジレシピを色々試していて、今回は麻婆豆腐にしてみたらとても美味しかったです♪

公開日:2020/03/20

関連情報

カテゴリ
さば缶メイン料理豚ひき肉小松菜マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

みさちゃん 冷蔵庫にあるものをフル活用して節約できて簡単に味が決まる、冷蔵庫お掃除レシピが得意です♪ 特別なものは使わず、身近な材料や調味料で作れるものばかりです。

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