甘くてほろ苦い簡単☆柚子茶 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(約1.5kg人分)
- 柚子 約750g
- 氷砂糖 750g
作り方
- 1 柚子を洗って水けを拭き取り、重さを測ります。
- 2 皮をむき千切りにします。
- 3 中身は種を取り除き、みじん切りにします。
- 4 ②③を合わせて混ぜます。
- 5 煮沸消毒した瓶に④の1/3、氷砂糖1/3、④の1/3、氷砂糖1/3と繰り返して全部入れます。
-
6
氷砂糖が溶けるまで、1日2回ほど瓶ごと振って混ぜます。
3日くらいで溶けました。 -
7
【例∶ホット柚子茶】
コップに「柚子茶の素」を皮ごと大2〜3を入れ、お湯を注ぎ混ぜます。
きっかけ
柚子が安かったので、簡単に柚子茶を作ってみました。
おいしくなるコツ
ほろ苦いのが苦手な方は、皮の白い部分を取り除いて下さい。
- レシピID:1210013378
- 公開日:2019/11/28
関連情報
- 料理名
- 柚子茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません