甘くてほろ苦い簡単☆柚子茶 レシピ・作り方

甘くてほろ苦い簡単☆柚子茶
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
韓国の伝統茶\(^o^)/柚子の香りとほろ苦さがたまらない冬定番の柚子茶!!ヨーグルトやクラッカーに、ジャムとしてもOK!!風邪予防にもいかがですか。

材料(約1.5kg人分)

  • 柚子 約750g
  • 氷砂糖 750g

作り方

  1. 1 柚子を洗って水けを拭き取り、重さを測ります。
  2. 2 皮をむき千切りにします。
  3. 3 中身は種を取り除き、みじん切りにします。
  4. 4 ②③を合わせて混ぜます。
  5. 5 煮沸消毒した瓶に④の1/3、氷砂糖1/3、④の1/3、氷砂糖1/3と繰り返して全部入れます。
  6. 6 氷砂糖が溶けるまで、1日2回ほど瓶ごと振って混ぜます。
    3日くらいで溶けました。
  7. 7 【例∶ホット柚子茶】
    コップに「柚子茶の素」を皮ごと大2〜3を入れ、お湯を注ぎ混ぜます。

きっかけ

柚子が安かったので、簡単に柚子茶を作ってみました。

おいしくなるコツ

ほろ苦いのが苦手な方は、皮の白い部分を取り除いて下さい。

  • レシピID:1210013378
  • 公開日:2019/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずレモネード健康飲料薬膳料理その他のお茶
関連キーワード
柚子 氷砂糖 韓国 柚子茶
料理名
柚子茶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る