台湾の屋台風!甘辛陳年豆板醤炒め レシピ・作り方

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ケキコ
台湾風の炒め物が簡単にできます!

材料(2人分)

さつまいもの葉
1束
サラダ油
小さじ1
しょうがみじんぎり
小さじ1/2
にんにくみじんぎり
小さじ1/2程度
☆陳年豆板醤
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆お湯
150ml
☆塩
小さじ1/3
☆鶏がらスープの素
小さじ1/3
●水
50ml
●片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもの葉は洗って、太い茎から切り離しておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて、にんにく、しょうがをいれて弱火で加熱し香りを立たせる。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせ、フライパンに投入し、強火にする。煮立ったらさつまいもの葉もいれ、フタをして2分ほど放置。
  4. 4
    茎がくたっとしてきたら、火を止め、●の水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜればできあがり!
  5. 5
    この陳年豆板醤という調味料を使いました♪全く辛くなくて濃厚な赤味噌のような風味です。

おいしくなるコツ

陳年豆板醤がない場合、豆板醤+赤味噌でも代用できそうです。

きっかけ

台湾のお店で食べた甘辛みそ風の炒め物が美味しかったので、近しい調味料を探して作ってみました。

公開日:2019/11/13

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カテゴリ
その他の野菜炒め5分以内の簡単料理簡単おつまみその他の中華料理

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