台湾の屋台風!甘辛陳年豆板醤炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいもの葉 1束
- サラダ油 小さじ1
- しょうがみじんぎり 小さじ1/2
- にんにくみじんぎり 小さじ1/2程度
- ☆陳年豆板醤 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆お湯 150ml
- ☆塩 小さじ1/3
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1/3
- ●水 50ml
- ●片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 さつまいもの葉は洗って、太い茎から切り離しておく。
- 2 フライパンにサラダ油をひいて、にんにく、しょうがをいれて弱火で加熱し香りを立たせる。
- 3 ☆を混ぜ合わせ、フライパンに投入し、強火にする。煮立ったらさつまいもの葉もいれ、フタをして2分ほど放置。
- 4 茎がくたっとしてきたら、火を止め、●の水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜればできあがり!
- 5 この陳年豆板醤という調味料を使いました♪全く辛くなくて濃厚な赤味噌のような風味です。
きっかけ
台湾のお店で食べた甘辛みそ風の炒め物が美味しかったので、近しい調味料を探して作ってみました。
おいしくなるコツ
陳年豆板醤がない場合、豆板醤+赤味噌でも代用できそうです。
- レシピID:1210013349
- 公開日:2019/11/13
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