台湾の屋台風!甘辛陳年豆板醤炒め レシピ・作り方

台湾の屋台風!甘辛陳年豆板醤炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ケキコ
ケキコ
台湾風の炒め物が簡単にできます!

材料(2人分)

  • さつまいもの葉 1束
  • サラダ油 小さじ1
  • しょうがみじんぎり 小さじ1/2
  • にんにくみじんぎり 小さじ1/2程度
  • ☆陳年豆板醤 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆お湯 150ml
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1/3
  • ●水 50ml
  • ●片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもの葉は洗って、太い茎から切り離しておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて、にんにく、しょうがをいれて弱火で加熱し香りを立たせる。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせ、フライパンに投入し、強火にする。煮立ったらさつまいもの葉もいれ、フタをして2分ほど放置。
  4. 4 茎がくたっとしてきたら、火を止め、●の水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜればできあがり!
  5. 5 この陳年豆板醤という調味料を使いました♪全く辛くなくて濃厚な赤味噌のような風味です。

きっかけ

台湾のお店で食べた甘辛みそ風の炒め物が美味しかったので、近しい調味料を探して作ってみました。

おいしくなるコツ

陳年豆板醤がない場合、豆板醤+赤味噌でも代用できそうです。

  • レシピID:1210013349
  • 公開日:2019/11/13
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