夏バテ予防に♪ツナゴーヤの梅和え レシピ・作り方

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みさちゃん
ゴーヤの苦味と梅の酸味がやみつきになります♪

材料(約3人分)

ゴーヤ
3分の2本
ツナ缶
80g
ひじき(ドライパック)
80g
梅干し
2個
ひとつまみ
鰹節
80g

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切ってワタをとったあと、薄い半月切りにし、塩を振って揉み込み、水でサッと洗ってよく絞る。ツナ缶は油を抜いておく。梅干しは種をとり、梅肉を刻む。
  2. 2
    ボールにゴーヤ、ツナ、ひじき、梅肉、鰹節を入れてよく和えたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ゴーヤはごく薄く切ると美味しいです☆

きっかけ

暑くて食欲が落ちているので、酸っぱいゴーヤと梅干しでつまみやすいものが食べたくて考えました。

公開日:2019/08/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤかつお節(鰹節)梅干しひじきゴーヤサラダ

このレシピを作ったユーザ

みさちゃん 冷蔵庫にあるものをフル活用して節約できて簡単に味が決まる、冷蔵庫お掃除レシピが得意です♪ 特別なものは使わず、身近な材料や調味料で作れるものばかりです。

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