いんげんと蓮根とひじきのツナサラダ レシピ・作り方

いんげんと蓮根とひじきのツナサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
marymama
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野菜と海藻がとれて、お通じにもいいヘルシーサラダです。ツナの旨味でぱくぱく食べられます^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いて薄い半月切りにする。酢大さじ2を入れた湯で約5分茹でる。
    別の鍋でいんげんをさっと塩ゆでする。
    ひじきは水で戻しておく。
  2. 2 蓮根といんげんを鍋からあげて水気をきり、冷ます。
    いんげんは約3cmの長さに切る。
  3. 3 蓮根といんげんが冷めたらボールに入れ、水気をしぼったひじきを加える。ツナ缶の油を軽く振り込みきり、入れる。
    マヨネーズ、酢(大さじ1)、塩コショウで味を調える。

きっかけ

実家からいんげんがたくさん送られてきたので、蓮根、ひじきと一緒にサラダにしてみました。

おいしくなるコツ

いんげんは茹ですぎず、さっと1分ほど火を通すと歯ごたえもしゃきしゃきで美味しいです。

  • レシピID:1210012552
  • 公開日:2019/06/28
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カテゴリ
ツナサラダひじきいんげんれんこん
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