ワンパン!ほうれん草とベーコンのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ほうれん草は生なら茹でる(冷凍食品が便利)。ベーコンは短冊切り。しめじは食べやすくほぐす。玉ねぎがあれば薄切りにして入れても◎
- 2 1の具材をフライパンでにんにくチューブ、オリーブオイルと一緒に軽く炒める。
- 3 水と牛乳、コンソメを加え、沸騰したらパスタを半分に折って入れ、表示時間茹でる。※火力は吹きこぼれない程度。弱すぎても水分が飛ばないので注意
-
4
味見をしながら塩こしょう
を入れ、味を調える。盛り付けて粉チーズをかければ完成。 -
5
【麺が固いとき】牛乳を足して弱めの火加減でさらに煮詰める。【水分が多いとき】粉チーズをいれてとろみを出す。
最後の仕上げでいくらでも修正できます♪
きっかけ
期限間近の牛乳があまっていたので料理に使いたかったのと、洗い物を極力減らしたく…よくあるフライパンだけで作れるパスタに挑戦!
おいしくなるコツ
水分が少なくなり過ぎたら火を弱めたり、蓋をしたり。 水分が残りすぎるようなら火を強めてください。
- レシピID:1210012400
- 公開日:2019/06/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よしママ25112022/10/14 12:11ひとりご飯で鍋もフライパンも出すのが面倒だったので、ワンパンパスタ最高です!冷蔵庫に残ってたホイップクリーム使って、濃厚なパスタになりした。美味しかったです!