いちいち茹でない時短パスタで タイ風パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 下準備で干し海老1袋を170ccの水(またはお湯)で戻しておく
-
2
時短パスタを解凍します
(あたためモードで1分半~2分くらいチンしてほぐれればOK) - 3 時短パスタの仕込み、冷凍保存は”バツイチおっちゃん孤独のごはん”レシピよりどうぞ
-
4
解凍した時短パスタと、材料を用意しておく
(卵は溶いておく) -
5
サラダ油大1をひいて、玉ネギ、卵を入れ、
卵は炒り卵状にします(適当に混ぜながら固めればOK)
火力は普通でOK -
6
卵が固まったら、干し海老(戻し水ごと全部)、
酒、時短パスタを一気に全部入れます。 - 7 (麺のコシ強め仕上げは水140ccくらいでもOK)
-
8
まんべんなく混ぜ、水分を吸わせます
(あまり頻繁に混ぜなくてもOK) -
9
水分が無くなってきたら、
弱火にし、鶏がらスープの素、オイスターソース、
刻みパクチー、レモン汁、ナンプラーを入れます -
10
よく混ざったら完成でーす。
(あまり加熱しすぎるとパサパサになっちゃいます、多少水分が残るくらいがしっとり乳化して美味しいですよ) - 11 時短パスタは調理時に水分と一緒に”ウマミ”も吸わせてしまうので、コシのある旨い麺になります。
- 12 また、ゆで汁と一緒に調理するので、麺から溶けだしたデンプン質が乳化剤となり勝手にトロっとなるので美味しいですよ!
- 13 フライパンや時短パスタが冷えていると麺が上手に糊化せず 柔らかくなりますので時短パスタやフライパンをある程度温めておくといいでしょう
- 14 解りやすい動画はyoutube”バツイチおっちゃん孤独のごはん”で検索してね(自己紹介欄にリンクあり)
きっかけ
簡単に手に入る材料で、速攻・簡単! 今回は1,7ミリ(時短パスタ仕込み方、冷凍方法、参照)を使ってますが、1,5ミリなどの細麺は普通に茹でたほうが美味しいと思います(冷凍時短パスタ レシピID:1210012198)
おいしくなるコツ
※ナンプラーはしょっぱいので入れすぎ注意。 干し海老は水で6時間くらい戻すと美味しいらしいですね。 ※麺のコシ強め仕上げは水140ccくらいでもOK 分かりやすい動画は自己紹介欄からどうぞ!
- レシピID:1210012253
- 公開日:2019/05/21
関連情報
- 料理名
- タイ風パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手軽に本格タイ風!
干し海老どっさりで超旨い
(冷凍時短パスタ レシピID:1210012198)