とろける豆腐の照り焼き(*´꒳`*) レシピ・作り方

とろける豆腐の照り焼き(*´꒳`*)
  • 約30分
  • 500円前後
もーみん❤︎
もーみん❤︎
安くて、ヘルシー*♬೨̣̥

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 6枚
  • 木綿豆腐 一丁
  • ☆醤油 大さじ11/2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆生姜 一片すりおろし
  • 塩、胡椒 少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 七味唐辛子 好みで

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしてから、厚みを半分に切って6等分にする。
  2. 2 豆腐を豚肉で1枚ずつ巻く。塩、胡椒をふりかけ、小麦粉を薄く絡める。
  3. 3 フライパンを中火で油を熱し、2を巻き終わりを下にして焼く。焦げ目がついたら、返す。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、(余分な油はキッチンペッパーで拭き取る)一旦、火を止めて☆を回しかける。
  5. 5 4再びフライパンを中火にし、☆を豚肉にかけながら煮詰める。
  6. 6 お皿に盛って、残りのタレをかける。七味唐辛子をかけて、できあがり♪

きっかけ

お豆腐が大好きなので(o^^o)

おいしくなるコツ

豚肉を“カリカリ”に焦げ目をつけて焼くと外は“カリ”中はふんわり美味しいです♡ ※豚ロース薄切り肉でもOKですが、厚みで、火の通りが悪くなってしまうので、じっくり焼いてくださいね(^-^)

  • レシピID:1210012163
  • 公開日:2019/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ低カロリーおかず豚バラ肉
もーみん❤︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る