タッパーと電子レンジを使って超簡単!緑茶ういろう レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 熱湯 100cc
- 砂糖 80g
- 水 200cc
- 薄力粉 100g
- 粉末緑茶 4g
作り方
- 1 お湯を沸かして熱湯を作っておきます。
- 2 薄力粉と粉末緑茶をふるいにかけボウルに入れます。
- 3 2に水を入れ、ダマがなくなるようによく混ぜます。
- 4 耐熱ボウルに熱湯と砂糖を入れ、よく混ぜます。
- 5 4に3を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜます。ダマが多い場合は、ゴムベラを使って潰すと良いです。
- 6 生地をタッパーに流し入れてラップをし、電子レンジで600Wで5分、その後500Wで5分加熱します。
- 7 つまようじを刺して、生地がネッチョリとくっ付いてくるように固化していたらOKです。
- 8 タッパーに入ったままの状態で冷まし、冷めたらタッパーの側面にナイフを入れて、ひっくり返すようにしてお皿に取り出します。
- 9 食べやすい大きさにカットしたら完成です。
きっかけ
母から教わったレシピを、自分好みにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
緑茶の苦味に合わせて、砂糖はお好みの甘さに調整してみてください。
- レシピID:1210011624
- 公開日:2019/03/06
関連情報
レポートを送る
4 件