材料(4人分)
- 鶏肉
- 1枚
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- 里芋
- 4〜5個
- れんこん
- 1節
- にんじん
- 1本
- 干し椎茸
- 5個
- ごぼう
- 1/2本
- 厚揚げ
- 1枚
- 絹さや
- 10個
- 醤油
- 大さじ4
- ざらめ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- ごま油
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸を400ccのお水で戻しておく。戻し汁も使うので捨てないように。
-
- 2
- 鶏肉を一口大に切り、☆の調味料を入れ混ぜておく。
-
- 3
-
- にんじん・ごぼうを乱切りにし、ごぼうは水にさらす。れんこんは5㎝程度に切りいちょう切りにする。
-
- 4
- 干し椎茸を一口大に切る。
絹さやは筋を取ってさっと茹でる。
-
- 5
-
- 里芋は皮をむき一口大にして沸騰したお湯に入れさっと茹でる。
-
- 6
- 沸騰したお湯に厚揚げを入れさっと茹でて油抜きをする。(お湯をかけるだけでも可)
-
- 7
- お鍋にごま油を入れ、鳥もも肉を中火で軽く炒める。
-
- 8
- にんじん・れんこん・ごぼうを入れ軽く炒める。
-
- 9
-
- 里芋・厚揚げ・戻した干し椎茸・戻し汁を加え、沸騰したらアクをとる。
-
- 10
- ざらめ・酒を加えて落し蓋をして7分程煮る。
-
- 11
- 醤油を加えて弱火〜中火で落し蓋をして、煮汁がなくなるまで煮る。10分程度。
-
- 12
- 絹さや・みりんを加え軽く混ぜるように煮詰めたら完成です。
きっかけ
きっかけ
具材たっぷりの筑前煮が食べたくて作りました。
コツ
里芋が煮崩れしやすいので茹ですぎないように。
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