筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きてぃーちゃん
お祝いごとにもってこいな筑前煮。うちでは大量に作って常備菜にしてます。

材料(4人分)

鶏肉
1枚
☆醤油
大さじ1
☆酒
小さじ1
☆みりん
小さじ1
里芋
4〜5個
れんこん
1節
にんじん
1本
干し椎茸
5個
ごぼう
1/2本
厚揚げ
1枚
絹さや
10個
醤油
大さじ4
ざらめ
大さじ3
大さじ4
みりん
大さじ1
400cc
ごま油
少量

作り方

  1. 1
    干し椎茸を400ccのお水で戻しておく。戻し汁も使うので捨てないように。
  2. 2
    鶏肉を一口大に切り、☆の調味料を入れ混ぜておく。
  3. 3
    にんじん・ごぼうを乱切りにし、ごぼうは水にさらす。れんこんは5㎝程度に切りいちょう切りにする。
  4. 4
    干し椎茸を一口大に切る。
    絹さやは筋を取ってさっと茹でる。
  5. 5
    里芋は皮をむき一口大にして沸騰したお湯に入れさっと茹でる。
  6. 6
    沸騰したお湯に厚揚げを入れさっと茹でて油抜きをする。(お湯をかけるだけでも可)
  7. 7
    お鍋にごま油を入れ、鳥もも肉を中火で軽く炒める。
  8. 8
    にんじん・れんこん・ごぼうを入れ軽く炒める。
  9. 9
    里芋・厚揚げ・戻した干し椎茸・戻し汁を加え、沸騰したらアクをとる。
  10. 10
    ざらめ・酒を加えて落し蓋をして7分程煮る。
  11. 11
    醤油を加えて弱火〜中火で落し蓋をして、煮汁がなくなるまで煮る。10分程度。
  12. 12
    絹さや・みりんを加え軽く混ぜるように煮詰めたら完成です。

きっかけ

きっかけ 具材たっぷりの筑前煮が食べたくて作りました。 コツ 里芋が煮崩れしやすいので茹ですぎないように。

公開日:2019/03/04

関連情報

カテゴリ
筑前煮里芋の煮物その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする