ワンちゃんも喜ぶ!祖母伝♪超簡単黒豆の煮方*圧力鍋 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 黒大豆(極大粒)<半日前水洗い、ザルに> 150g
- ●水 400~500cc
- ●さとう(上白糖) 100g
- ●しょうゆ 大さじ1弱
- ●塩<全部煮立て半日漬け→翌日鍋で煮る> 小さじ1/2
作り方
- 1 黒豆を水で洗う。2回ほど水を取り換えながらゴミを取り除きザルに上げる。
-
2
鍋に●を入れて煮立たせる。
沸騰したら火を止め
すぐにザルの黒豆を投入。蓋を閉め一晩(半日12時間)寝かす(鍋の大きさで黒豆が●に浸るように少なければ少し水を足す)
→膨らみます! -
3
翌日、圧力鍋(中火)で煮て、ピーと鳴ってから弱火で約30分で完成。
(味見して柔かめがよければ5分ずつ追加して煮る)
きっかけ
帰省した弟が「うちの黒豆は美味しい、食べたい」と申したので母から教えてもらい記載しました。 ペットの犬が尻尾を振って食いついてきたので本当に美味しいのかも?
おいしくなるコツ
煮る前に豆を調味料に浸し一晩寝かせて大きく膨らむこと。 煮るのに圧力鍋を使用
- レシピID:1210011244
- 公開日:2019/01/03
関連情報
- 料理名
- 黒豆の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルな材料で最短、一晩(12時間)前から。母と祖母が試行錯誤した終着レシピ。
圧力鍋でシワなく柔らか。