生姜でポカポカ♪タアサイの旨塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KASUMI -vegefru Recipe-
寒くなると葉が横に大きく広がりとってもインパクトのある見た目の「タアサイ」!
厚みのある葉は食感が良く、ほんのり苦みのある味わいを活かして調味料はシンプルに♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

タアサイ
1株
豚こま切れ
100g
ぶなしめじ
1株
生姜
1片
ごま油
大さじ2
鶏ガラスープの素
大さじ2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    タアサイです♪
  2. 2
    タアサイは軸と葉を切り分け、3cm長にカットする。
  3. 3
    ぶなしめじは石づきを切り落とし、生姜が皮つきのまま千切りにする。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、豚肉・しめじ・タアサイの軸の部分を軽く炒める。
  5. 5
    豚肉の色が変わってきたら、タアサイの葉の部分・千切り生姜・鶏がらスープの素を加え蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    しんなりしたら全体を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

おいしくなるコツ

タアサイは火の通りが速く、短時間で加熱ができます。熱でも変色しないので、蒸し焼きにはぴったりです、牛乳を加えて、ミルク煮もおすすめです!

きっかけ

寒くなり、冬のタアサイが旬の時期となったのであたたまるメニューを作りました。

公開日:2018/12/19

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めその他の中華料理冬のおもてなし料理その他の野菜炒め
関連キーワード
タアサイ 中華 あたたまる 冬野菜

このレシピを作ったユーザ

KASUMI -vegefru Recipe- 野菜ソムリエプロ&管理栄養士のベジフルレシピです。 野菜と果物を中心としたレシピを紹介しています。 野菜をもっと手軽に楽しめるような簡単レシピから、アレンジレシピまでジャンル問わず公開しています。 素材の特性を活かすためのワンポイントアドバイスも入れていますので、参考にしてください。 レポートやコメントお待ちしております♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/25 20:07
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
作ってくださりありがとうございます! 色鮮やかでとってもおいしそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする