冷凍OK長寿の簡単野菜スープ*免疫力UP&食卓彩る レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(10人分)
- 玉ネギ<皮を剥き、ざく切り> 200g
- 水 2000cc
- にんじん<5~8mm厚、半月切り> 200g
- キャベツ<ざく切り> 200g
- (冷凍又は生)かぼちゃ<一口大> 200g
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- 以上が基本です☆以下お好みで追加例
- 玉ネギの皮<洗って水切りネット袋に> ↑から出たぶん
- かぼちゃの種、ワタ<水切りネット袋に> ↑から出たぶん
- 通年:★冷凍保存してた色々な野菜の切り屑 水切りネット1袋
- 塩、こしょう、醤油、ブイヨン、味噌、生姜 お好みで
- カレー粉、ローズマリー、じゃがいも、鶏肉 適量
- 春:小松菜、夏:トマト、秋:蓮根、薩摩芋
- 冬:大根、ブロッコリー、ごぼうなど ひとつかみ
- 通年:シソの葉
作り方
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1
水1000ccを火にかけ、玉ネギ→にんじんの順に切り鍋に入れる。
画像4:玉葱皮も捨てずに洗い、お茶パックや先を結んだ水切りネットに入れる。『ファイトケミカル』が多く含まれるので。 - 2 キャベツ→かぼちゃ(種、わたも袋に入れるとパワーアップ)→今回はトマトも入れた後、残りの水1000ccを足し沸騰後20分煮込む。(圧力鍋だと5分。時短、節ガスです)
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3
お好みでさらに10~20分煮込む。(圧力鍋は冷めるまで待つ)
密閉保存容器(100キンです)に取分け2週間ほど冷凍可能。冬はレンジで温め、夏は冷たいのも美味しいです。 - 4 塩など何も足さず野菜の味だけが私は好き。このスープで食卓が華やぐ。シンプルなので味噌を足したりアレンジが無限大。(中央は玉葱皮入りの水切りネット袋←★普段の野菜クズも冷凍して利用)
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5
水切りネット袋は冷めたらしっかり手で絞り切ります。
他のスープ(画像は「菜の花ポタージュ」21年2月公開 レシピID:1210018601)に加えてもよく合い美味しさアップします。 - 6 ★普段から捨てずに野菜切り屑(トマトへた、胡瓜の端、水菜等の付け根、キャベツ一番外の葉や芯、キノコ付け根等)は全部タッパーに入れ冷凍庫で保存。水切りネットにまとめスープに使います。
きっかけ
父の抗がん対策で知ったレシピ。血液はよい食事から!『ファイト』phyto=植物(ギリシャ語)『ケミカル』chemical=化学成分(英語)の意。植物にしか作れない。抗酸化力、免疫力アップ、健康維持・改善に役立つと期待され研究が進んでるそう。
おいしくなるコツ
玉ネギを先に加熱、沸騰させると美味しくなるみたい。 キャベツ、シソの葉は抗がん剤点滴でダメージを受ける骨髄白血球の数値を上げ、カボチャは癌の増殖を抑える熱、体温を上げる効果があるらしい。 普段出る野菜クズも捨てず冷凍庫のネット袋行きで保存。
- レシピID:1210010394
- 公開日:2018/08/28
関連情報
- 料理名
- 野菜スープ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ま~ぁ2021/11/22 02:18おいしくできました♡
レシピありがとうございます -
美味しく手軽に健康に2021/11/12 23:54基本の野菜に加えて、長ネギとピーマンを入れて美味しくいただけました!
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sun1151172021/01/31 21:34はじめまして。かぼちゃ何無かったので冷蔵庫にあった里芋で代用しましたが、塩など味付けしなくても美味しくいただけました。毎日食べられますね!