レンジ&めんつゆで簡単!鶏ミンチであっさり肉じゃが レシピ・作り方
![レンジ&めんつゆで簡単!鶏ミンチであっさり肉じゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ebe242315bb57e4deb5f45d43b31d42fdbf074be.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- ジャガイモ 2~3個
- 鶏ミンチ 200グラム
- めんつゆ(4倍濃縮) 40cc
- 水 200cc
- 料理酒(なくてもOK) 大さじ1
- 砂糖(お子様向き。なくてもOK) 小さじ1
作り方
-
1
今回、味付けのメイン4倍濃縮の本つゆです。
煮物は4倍~6倍で水で薄めて使用します。今回は5倍くらいに薄めて作っています。 - 2 玉ねぎ、にんじん、ジャガイモは1.5cm角程度に切ります。レンジ調理なので、具を大きくしないのが早く火を通すポイントです。
-
3
耐熱容器に切った野菜、鶏ミンチを投入。ここに、めんつゆ、水、(酒、砂糖)を入れ、軽く混ぜておきます。
-
4
ふんわりラップをかけ、吹きこぼれないよう容器の端だけ隙間をあけ、電子レンジに入れます。
-
5
うちのレンジでは、600Wで合計20分くらい加熱しました。様子を見ながら途中10分くらいたったところで1度、上下をひっくり返すように混ぜ、再びレンジで加熱します。
-
6
これが合計20分加熱した後です。野菜の芯まで火が通ったら完成です。できたてもおいしいですが、1度冷まして味をなじませるとおいしくなります。
-
7
完成です。
味がしみて、じゃがいもホクホク。おいしくできました!
きっかけ
真夏に肉ガッツリの肉じゃがはちょっと重いなあ、と思い、鶏ミンチで作ってみたら、おいしかったので。あっさりして食べやすいので、パクパク口に運んじゃいます。
おいしくなるコツ
特にありません。 めんつゆと電子レンジがいい仕事をしてくれますので、誰でもおいしく作れます。
- レシピID:1210010365
- 公開日:2018/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジ調理なので、あまり火を使いたくない夏にもおすすめのメニューです。今回は4倍濃縮のめんつゆで作ってみました。