レンジ&めんつゆで簡単!鶏ミンチであっさり肉じゃが レシピ・作り方

レンジ&めんつゆで簡単!鶏ミンチであっさり肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
mikabonchan
mikabonchan
あっさりして食べやすい、鶏ミンチの肉じゃが。
レンジ調理なので、あまり火を使いたくない夏にもおすすめのメニューです。今回は4倍濃縮のめんつゆで作ってみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 今回、味付けのメイン4倍濃縮の本つゆです。
    煮物は4倍~6倍で水で薄めて使用します。今回は5倍くらいに薄めて作っています。
  2. 2 玉ねぎ、にんじん、ジャガイモは1.5cm角程度に切ります。レンジ調理なので、具を大きくしないのが早く火を通すポイントです。
  3. 3 耐熱容器に切った野菜、鶏ミンチを投入。ここに、めんつゆ、水、(酒、砂糖)を入れ、軽く混ぜておきます。
  4. 4 ふんわりラップをかけ、吹きこぼれないよう容器の端だけ隙間をあけ、電子レンジに入れます。
  5. 5 うちのレンジでは、600Wで合計20分くらい加熱しました。様子を見ながら途中10分くらいたったところで1度、上下をひっくり返すように混ぜ、再びレンジで加熱します。
  6. 6 これが合計20分加熱した後です。野菜の芯まで火が通ったら完成です。できたてもおいしいですが、1度冷まして味をなじませるとおいしくなります。
  7. 7 完成です。
    味がしみて、じゃがいもホクホク。おいしくできました!

きっかけ

真夏に肉ガッツリの肉じゃがはちょっと重いなあ、と思い、鶏ミンチで作ってみたら、おいしかったので。あっさりして食べやすいので、パクパク口に運んじゃいます。

おいしくなるコツ

特にありません。 めんつゆと電子レンジがいい仕事をしてくれますので、誰でもおいしく作れます。

  • レシピID:1210010365
  • 公開日:2018/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食めんつゆその他の鶏肉料理その他の鶏肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
肉じゃが 鶏ミンチ 電子レンジ めんつゆ
料理名
電子レンジとめんつゆで。鶏ミンチのあっさり肉じゃが
mikabonchan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る