トッポギゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさちゃん
豆腐の代わりにトッポギで食べ応えたっぷり♪

材料(2人分)

ゴーヤ
半分
1個
豚バラ肉
150g
トッポギ
80g
塩胡椒
小さじ1
薄口醤油
小さじ2
ごま油
大さじ2
かつお節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、ワタをとり1センチ厚さの半月切りにする。分量外の塩と砂糖をひとつまみずつもみ込んでおく。トッポギは水で洗って2分ほど茹でておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ゴーヤが透き通るまで炒めたら、豚肉を入れてよく炒める。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら、トッポギ、塩胡椒を入れてサッと炒める。
  4. 4
    溶いた卵を流し入れ、卵と他の具が絡むように木べらを回しながら炒め、最後に醤油で味付けをしてサッと炒める。
  5. 5
    お皿に盛り、かつお節をかけて出来上がり!

きっかけ

トッポギが好きなので、夏らしいゴーヤチャンプルーにも入れてみました。

公開日:2018/07/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルビールに合うおつまみ簡単おつまみトッポギゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

みさちゃん 冷蔵庫にあるものをフル活用して節約できて簡単に味が決まる、冷蔵庫お掃除レシピが得意です♪ 特別なものは使わず、身近な材料や調味料で作れるものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする