ホッコリかぼちゃの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YASU&YASU
レンジを使えばササッと簡単料理

材料(2人分)

300ml
ほんだし
小さじ1
かぼちゃ
1/4
人参
1/4
味噌
大さじ1.5
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃを2cm大に角切りにする。耐熱容器に水を野菜が浸る程度いれ、電子レンジで5分。
  2. 2
    人参を2cm大に乱切りにする。耐熱容器に浸る程度の水を入れ電子レンジで5分。
  3. 3
    鍋にお水を入れ、1.2.ほんだしを入れ沸騰しかけたら火を止める。
    味噌、醤油を溶かし入れれば出来上がり。

おいしくなるコツ

・人参はそのままレンジで、チンすると焦げる可能性があります。 ・レンジは600wの目安を記載してます。 ・醤油を入れるとコクが出ますが、味噌によってはそのままがいい時もあるので、あくまでも味見をしてから醤油を、入れてください。

きっかけ

レンジで時短料理を作ってみたかった

公開日:2018/07/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の味噌汁にんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする