大根と長ネギの豚肉煮 レシピ・作り方

大根と長ネギの豚肉煮
  • 約15分
YASU&YASU
YASU&YASU
野菜に豚肉の旨味が染み込んだ一品

材料(2人分)

  • 豚肉 200g
  • 大根 1/3
  • 白ネギ 1本
  • 豆腐 半丁
  • 塩胡椒(豚肉用) 少々
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • 200ml
  • ★片栗粉 小さじ2
  • ★水(片栗粉用) 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉を細かく切る。(細切れや元々切れてるものはそのまま使ってもよい)塩胡椒をまぶしなじませておく。
  2. 2 大根をいちょう切りにする。
    白ネギを2cm大に斜め切りにする。
    豆腐をさいの目切りにする。
  3. 3 豚肉をごま油で軽く炒める。
  4. 4 鍋に水を入れ、2.3.を入れ5分茹でる。
  5. 5 野菜がしんなりしたら☆を入れ味を整える。
  6. 6 ★を溶かしておき、5.に入れかき混ぜて出来上がり。

きっかけ

豚肉を食べると夏バテにいいと近所の人から聞いたから。

おいしくなるコツ

豚肉に下味をつけることと、ごま油で炒め風味をつけること。

  • レシピID:1210009761
  • 公開日:2018/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理長ネギ(ねぎ)大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る