緑黄色野菜たっぷり☆ほうれん草の肉そぼろのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶる〜みんと
実家でよく食べていたメニューです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ほうれん草
1束
ニンジン
1/2本
豚ひき肉
200g
1個
ごま油
小さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ニンジンは千切りにしておきます。
  2. 2
    サラダ油をひいて、豚ひき肉とニンジンを炒めます。
  3. 3
    火が通ったら、醤油、砂糖で味付けし、最後にごま油で香りを付けます。
  4. 4
    ほうれん草は茎からさっとゆで、水にとります。
  5. 5
    4を5cm幅に切ります。
  6. 6
    5をお皿に平たく盛りつけます。
  7. 7
    6の上に3を平たく盛り付けます。
  8. 8
    ひき肉とニンジンを炒めたフライパンで、そのまま炒り卵を作ります。(ひき肉から油が出ているので、油をひく必要がありません。)
  9. 9
    7の上に8を盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ひき肉・ニンジンの味付けでほうれん草や卵を食べるので、ひき肉はちょっと味濃い目に作ると美味しいです。

きっかけ

実家でよく食べていたレシピです。 ほうれん草を茹でた後、あえて水にとらずに温かく食べても美味しかったと思います。

公開日:2018/01/31

関連情報

カテゴリ
ほうれん草簡単夕食
料理名
ほうれん草の肉そぼろのせ

このレシピを作ったユーザ

ぶる〜みんと こんにちは(^_^) 花嫁修業(!?)の一環で教わった家庭料理を、自分の備忘録がてら載せていければな~と思っています。 よろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/29 14:30
しっかりとしたメインのおかずとなって手軽なのに豪華な感じでヘルシーで美味しくって経済的の優秀レシピですよねぇ~(^^♪
ミルミント
作ってくださりありがとうございます(^_^)食べごたえがありながらほうれん草やニンジンがたっぷり摂れるので私も大好きなメニューです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする