ツナ缶で炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jam
材料を入れて炊けばオッケー!いちさいおにぎりにしてお子さんのちょっとしたおやつにしたり、お手軽にお吸い物と組み合わせても美味しいですよ^_^
みんながつくった数 3

材料(4人分)

お米
2合
ごぼう
2〜3本(約55グラム)
にんじん
半分(約50グラム)
しいたけ
3〜4枚(約30グラム)
鶏ガラスープ粉末
小さじ1
つゆ(4倍濃縮)
大さじ2
ツナ缶
1缶

作り方

  1. 1
    お米を2合とぐ。
  2. 2
    ごぼう、にんじんはみじん切りにし、しいたけはスライスする。(今回は子どもが食べやすいようにみじん切りにしましたが、切り方はお好みで。)
    ※写真には手動のみじん切り機載せてます。
  3. 3
    つゆを入れてその後2合のメモリのところまで水をいれる。
  4. 4
    切ったにんじん、ごぼう、しいたけ、ツナ缶、鶏ガラスープの素を入れて炊飯器で炊いて出来上がり!

おいしくなるコツ

ツナ缶の油は捨てずに全部いれると美味しいですよ。

きっかけ

子どもに野菜を食べて欲しくて作りました。

公開日:2017/08/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯めんつゆごぼうにんじんツナ缶
関連キーワード
ツナ缶 簡単 炊き込みご飯 めんつゆ
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

jam 7歳、5歳の子どもの母です! 毎日育児、家事に追われる生活ですが、やって当たり前の様なお母さん業。。。それでも、、少しでも子ども達が美味しい〜と食べてくれるようなメニューを食卓に並べたくて日々奮闘中です!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする