現在地

じゃがりこ+お湯=ポテトサラダ♪あっと言うマッシュ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 熱湯またはレンジで温めた豆乳、牛乳

    じゃがりこカップ半分(約100cc)

  • じゃがりこ(明太子など好みの種類)

    1個

  • ***以上が基本。以下はお好みで

    ****

  • チーズ、生クリーム、バター

    全部で大さじ1

  • お好みの野菜、ハム、固ゆで卵【刻む】

    適量(今回は卵1個)

  • きゅうり、コーン、トマト、人参、パセリ他

    今回はプチトマト5個、人参一口大3個

  • マヨネーズまたは無糖ヨーグルト

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
じゃがりこ+お湯=ポテトサラダ♪あっと言うマッシュ
  • 300円前後

母がハイキングの会で非常食として教えてもらいアレンジです。急にポテサラが食べたくなった時も即、出来て美味しいです。マッシュポテトが綺麗にあっと言う間!

作り方

  • 1

    じゃがりこはどの種類でもお好みで。
    写真はじゃがりこを温かい豆乳でマッシュポテト状態の後、半分はコロッケ(レシピ投稿:高野豆腐と納豆入り)にしました。

  • 2

    水分に浸る部分からふやけます。豪華版ではここで(とろける)チーズ等も一緒に載せて熱い水分で溶かします。スプーンで全体をかき混ぜ足りなければ温めた水分を足します。

  • 3

    カップが満杯ならボールに移し食べやすい大きさに切ったお好みの野菜、ハム、固ゆで卵も混ぜ合わせる。
    塩、こしょう、マヨネーズ(私はカスピ海豆乳ヨーグルト)で味を整える。

きっかけ

母が山の会で教えてもらってからアレンジ

おいしくなるコツ

じゃがりこにかける水分は必ず温かいこと。

レシピID: 1210008703

公開日:2017.08.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 大普遍者
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲じゃがりこ+お湯=ポテトサラダ♪あっと言うマッシュのページ上部へ